Kenal Bisnis Online

Food

Resep Pempek Tunu Khas Palembang

Resep Pempek Tunu Khas Palembang
Resep Pempek Tunu khas Palembang

Detail Produk

Palembang tidak hanya terkenal dengan pempek goreng dan rebusnya. Ada juga varian pempek unik yang patut dicoba, yaitu pempek tunu. Kata 'tunu' berarti dipanggang atau dibakar agar bagian luar kulit pempke garing namun tidak berminyak. Wah patut dicoba nih. Selain itu, cara membuatnya juga tidak sulit. Ini resepnya.

Bahan:
500 gr daging makarel
400 gr tepung tapioka
400 ml air
1 sendok makan garam
Bahan saus isian :
200 gr ebi
10 buah cabai rawit secukupnya (sesuai selera)
kecap manis sesuai selera

Giling halus daging tenggiri, campur dengan tepung tapioka, air dan garam. Aduk rata, tidak perlu menguleni terlalu lama agar tidak sulit.
Ambil adonan setengah kepalan, bentuk bulat lalu pipihkan seperti kue bolu.
Panaskan teflon, panggang di atas teflon hingga matang. Tutup teflon agar panas lebih merata.
Balik dan panggang sisi lainnya sampai kering. Angkat jika sudah matang. Gunakan api kecil agar tidak gosong.
Untuk isian, rendam ebi dalam air panas, lalu tiriskan dan panggang. Jika sudah matang, haluskan.
Tuang kecap manis secukupnya ke dalam ebi, aduk rata. Haluskan cabai rawit, masukkan juga.
Ambil pempek tunu, belah seperti burger, lalu olesi dengan saus.
Pempek Tunu Palembang siap dinikmati.